Аронию черноплодную также называют рябиной черноплодной, но это не
совсем правильно. Дело в том, что соцветия, которые они образуют, похожи
- они собраны в одинаковые корзинка. На самом деле арония
и рябина - это очень отдалённые родственники, так сказать седьмая вода
на киселе. Есть и ещё одно отличие, рябина это деревце, то арония
представляет из себя многолетний куст высотой около 3 метров.
Плоды аронии черноплодной съедобны, из
неё можно приготовить варенье, компот и другие кулинарные блюда.
Особенно хороша арония в виде настойки. Вино из аронии ароматное и очень
приятное на вкус. В диком виде арония растёт как сорняк. Что характерно
для аронии - она не капризна и прекрасно растёт на бедных почвах, и
плодоношение у неё высокое. Дикая арония отличается от культурной. .
Родословная аронии ведёт своё начало из Америки. Аронию впервые как садовое растение стал выращивать Иван Владимирович Мичурин, он и вывел культурный сорт аронии. Если дикая арония не очень зимостойкая, то культурная намного более неприхотлива, ей нипочём суровый мороз даже в 40 градусов. Размножать аронию черноплодную можно семенами, для этого их стратифицируют. Также арония размножается черенками и отводками. Растение является медоносом.
Состав:
сахара (глюкоза и фруктоза), циклический спирт сорбит, очень богата
арония витамином P и йодом, в ней есть каротин, витамины С, Е, РР,
группа В. антоциановых пигменты, микроэлементы — бор, фтор, йод,
железо, медь, марганец, молибден, пектиновые и дубильные вещества,
гликозид амигдалин.
Показания: болезни
почек, сахарный диабет, авитаминоз, атеросклероз, гемаррагический
диатез, скарлатина, болезни щитовидной железы, ревматизм, корь,
гипертония. Арония снижает давление, останавливает кровотечения.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, Листья аронии улучшающие работу
печени, образование и отток желчи. Арония увеличивает свёртываемость
крови. Защищает от радиоактивного облучения.
Применение: 50-100 грамм плодов аронии черноплодной принимают за полчаса до еды в течении одного месяца.
Противопоказания: гипотония, тромбофлебит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышение протромбина в крови.
Сбор: собирают
плоды аронии в сентябре месяце, сушат при невысокой температуре, не
выше 60 градусов. Свежие плоды можно хранить в течении 2 месяцев в
холодном месте. Также их можно замораживать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий